0 在基督里长大‬

简体字 | 繁体字

因为,耶稣说:“让小孩子到我这里来,” 所以,就让我们建造一个让孩子与基督相遇的花园。

一、当在孩子们愿意接受教导时,教导他们。
在孩子成长过程中,能够并且愿意受教的时间不长,少则几年,多则十几年。父母亲实在应当只争朝夕,每日教导孩童,切不可怠慢。即使这样做,尚且不能确定“到老他也不偏离”。父母还需要常常为孩子祷告。也应与孩子一起祷告,可以养成祷告的习惯。求最好的老师主耶稣,用祂的灵和宝贵的话语,教导全家,谨守遵行生命的真理。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)”
改变下一代就改变了一个国家。所以,改变一个国家、一个民族的时间其实也不长,也只需要一代人,十几年的时间。

二、上帝也规定父母亲要教导
在制定逾越节日时,上帝就吩咐古以色列人要将这节日的意义教导给下一代人。
出埃及记12:26-27你们的儿女问你们说:『行这礼是什么意思?』你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。……』这是上帝将儿女赐给父母亲,而父母亲要尽的职责——将上帝教导给下一代,让上帝的话语代代相传。
箴言22:6也吩咐父母亲说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”如果他/她是孩童,不仅要养他/她,而且要教,这才是教养。
诗人在诗篇71:17中说:“神啊,自我年幼时,你就教训我……”当然不是上帝从他小时候,就时时教训他,是他的父母亲从小起就将圣经的话语教训他。

三、小孩子也是人!
诗篇105:1吩咐我们说:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。”而儿女也是万民之一,当然要向他们传扬上帝的作为,就是教导他们圣经的故事和上帝的话语。


如何教导孩童读经祷告?

马丁路德根据自己多年教导自己五个孩子,和在教会教导孩童的经验,他总结说:“若按孩子的天性采用游戏的方式教导他们,带领他们敬拜上帝,使他们熟悉第一和第二诫命,且时刻鼓励他们如此行。这样,在孩子的心中必会生出善根、长大、结果实。他们长大成人后,全地都得祝福。这才是教育儿女的正确方式,使他们受温和、愉快的方式之训练,因为若用棒打人强迫的方式,难有好结果,只在挨打的时候,他们才保持敬虔。用游戏的方法教导,用正面鼓励方法训练他们,远比棍棒所得结果为好!他们会发自内心,根深蒂固地敬畏上帝。我如此直率地说这话,是为了少年人能铭记在心,因为我们讲给他们听,就必须像儿童说话一样。”
所以,或在每日早餐时间,或晚上睡前,父母亲和孩子一起查考上帝的话语,一起思考、祷告、赞美上帝、敬拜亲爱的主耶稣。这实在是无比珍贵的短短十几分钟时间,从上帝的话语中,全家必得益处,一生都蒙祝福。