0 在基督裏長大‬

简体字 | 繁体字

因為,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,」 所以,就讓我們建造一個讓孩子與基督相遇的花園。

一、當在孩子們願意接受教導時,教導他們。
在孩子成長過程中,能夠並且願意受教的時間不長,少則幾年,多則十幾年。父母親實在應當只爭朝夕,每日教導孩童,切不可怠慢。即使這樣做,尚且不能確定「到老他也不偏離」。父母還需要常常為孩子禱告。也應與孩子一起禱告,可以養成禱告的習慣。求最好的老師主耶穌,用祂的靈和寶貴的話語,教導全家,謹守遵行生命的真理。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!(詩1:2)」
改變下一代就改變了一個國家。所以,改變一個國家、一個民族的時間其實也不長,也只需要一代人,十幾年的時間。

二、上帝也規定父母親要教導
在制定逾越節日時,上帝就吩咐古以色列人要將這節日的意義教導給下一代人。
出埃及記12:26-27你們的兒女問你們說:『行這禮是什麼意思?』你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。……』這是上帝將兒女賜給父母親,而父母親要盡的職責——將上帝教導給下一代,讓上帝的話語代代相傳。
箴言22:6也吩咐父母親說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」如果他/她是孩童,不僅要養他/她,而且要教,這才是教養。
詩人在詩篇71:17中說:「神啊,自我年幼時,你就教訓我……」當然不是上帝從他小時候,就時時教訓他,是他的父母親從小起就將聖經的話語教訓他。

三、小孩子也是人!
詩篇105:1吩咐我們說:「你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為。」而兒女也是萬民之一,當然要向他們傳揚上帝的作為,就是教導他們聖經的故事和上帝的話語。


如何教導孩童讀經禱告?

馬丁路德根據自己多年教導自己五個孩子,和在教會教導孩童的經驗,他總結說:「若按孩子的天性採用遊戲的方式教導他們,帶領他們敬拜上帝,使他們熟悉第一和第二誡命,且時刻鼓勵他們如此行。這樣,在孩子的心中必會生出善根、長大、結果實。他們長大成人後,全地都得祝福。這才是教育兒女的正確方式,使他們受溫和、愉快的方式之訓練,因為若用棒打人強迫的方式,難有好結果,只在挨打的時候,他們才保持敬虔。用遊戲的方法教導,用正面鼓勵方法訓練他們,遠比棍棒所得結果為好!他們會發自內心,根深蒂固地敬畏上帝。我如此直率地說這話,是為了少年人能銘記在心,因為我們講給他們聽,就必須像兒童說話一樣。」
所以,或在每日早餐時間,或晚上睡前,父母親和孩子一起查考上帝的話語,一起思考、禱告、贊美上帝、敬拜親愛的主耶穌。這實在是無比珍貴的短短十幾分鐘時間,從上帝的話語中,全家必得益處,一生都蒙祝福。