安慰怀孕不顺利的妇女

在怀孕期间,早产、流产、死产、或死胎之类的事情常常发生。即使是敬虔的父母也不例外。尽管父母对小生命有着最美善的心意,他们却经历如此的悲恸,令人心碎;所以,他们(尤其是妻子)期盼我们可以说出决定性的安慰之辞。
切不可用严厉的言语恐吓遭遇此事的母亲,令其心伤,因为发生这事并非因为他们不小心的疏忽,使生产失败。我们应当区别对待。她们不是那些讨厌怀孕,刻意忽视她们的孩子,甚至扼杀孩子,破坏生产的女人。
人应当如此安慰他们:
第一,在一切可能的照料之后,上帝不容许孩子活着出生,并接受洗礼。从起初以来,我们就知道这事并非少见。圣经(如诗篇58:8)也提说这事为例子。圣保罗也称自己是abortivum(即:错误的生产,或早产儿)。但是,人不能也不应该由此事擅自猜测上帝隐藏的审判。母亲应当让自己平静下来,信靠上帝的旨意总是比我们的想法更良善,尽管从人的角度来看,常以为此事不善。他们应当相信:上帝并非恼怒他们,或与他们相关的人。他们应把此事当成上帝给他们忍耐的试炼。
第二,因为这母亲是位基督的信徒,我们可以期盼上帝接纳她衷心的呼求。母亲深盼可以带她的儿女来受洗。这就是有效的祷告。当基督徒内心最深处都绝望时,他真不敢索要或盼望得着帮助。即使要他用自己的性命为代价来交换,他也会以此为安慰,而喜乐地接受的。保罗在罗马书8:26-27的话特别适用于此了:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告(这就诚如上述的情形,我们不敢表达自己的愿望),只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”以弗所书3:20也说:“上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”
我们不应当把基督徒当成土耳其人(回教徒)、异教徒、或无神论者一般,去鄙视他们。他在上帝的眼中是宝贵的。他祷告是有能力的,伟大的。因为他已经被基督的血圣化,受上帝的灵恩膏。不论他求什么,特别是他心深处无法言明的渴望,在上帝的耳中都是极重大的、不可忍受的呼求,上帝必然聆听。这事曾在摩西身上发生过。在出埃及记14:15的困境中,焦虑和惊恐困扰着摩西,甚至无法低语。因为摩西不知道要怎么解决这事,他甚至并不知道他应当怎么祈求,也不知道要求些什么,但是他心里发出呼叫。耶和华却对摩西说:“你为什么向我哀求呢?”摩西的哀叹和心中深深的呼求就将红海分开,使其干涸,让他可以带领着以色列的孩子们走过,却淹死了法老。灵里真正的盼望可以成就这神迹,甚至更大的事。
以赛亚为了对抗西拿基立王时,也作了同样的事情。其他的王或先知们都借着祷告,成就了不可想像,不可能的事情,甚至事后连他们自己都觉惊讶。在此之前,他们却也是不敢期盼上帝为他们作太多的事。这意谓着说:我们领受的,比我们祷告所求的和我们可以理解的,高得多、也伟大得多,这也是圣保罗在以弗所书3:20里和其他地方说的。同样,圣奥古斯丁告诉我们说他母亲为他的祷告、叹息、和哭泣,不过是期盼他能脱离“摩尼教”成为基督徒而已。她并没有料到上帝不仅赐她祷告所求的这“最主要的期盼”,而且还给了她说不出来的叹息,就是奥古斯丁不仅成了基督徒,而且成为了基督国度里远高出其他人的老师。除了使徒之外,无人可以和奥古斯丁匹敌。
谁又怀疑那些在出生后第八天受割礼之前就死了的以色列婴孩,因为他们父母亲,因着“上帝愿意作他们的上帝”承诺,为他们的孩子祷告,而得蒙拯救呢?上帝不会让自己的能力被这些圣礼辖制。他们说:上帝反而是那位用自己的话语,就可以与我们立约的上帝。所以,即使我们不明白上帝隐藏的审判,我们也应当说不一样的话,用比对待异教徒或恶人(他们是同类人)更加令人宽慰的方法对待基督徒。即便他们还没有祷告,也没有盼望那些他们想见的事情发生,也不要紧,因为说“在信的人,凡事都能”(可9:23)的那位必不说谎。这已经说得够多了。所以,人必须把这事交付上帝,相信上帝必然已经听到我们说不出来的叹息,已经成就了比我们可以索求之事更好的事情,并从此得安慰。
总言之,就让这个患难或那个麻烦发生吧!因为在一切事情之上,你当把自己看为一位真基督徒,你教导发自内心的叹息,以及在真信心里向上帝祷告。之后,不要为自己伤心,不要为你的孩子难过。因为你知道上帝喜悦你的祷告,上帝会作一切远超你可以理解或想要的事情。上帝在诗篇50:15说:“来,求告我,在患难之日;我必搭救你,你也要荣耀我。”因为这个原因,人不应当直接定这样的婴孩为罪,因为信徒已经为他们祷告了,基督徒们也献上他们的期盼和叹息。人们不应当以为这些婴孩和那些基督徒们没有献上信心、祷告、或叹息的人一样。上帝不愿祂的承诺和那以此为基础的祷告叹息不被鄙视或被弃绝,反而被推崇,被尊重。我以前已经说过,也讲了很多道:上帝成就人的信心和盼望所求的事,即使是一个陌生人,甚至是那些还没有相信的人。但是,这些是透过他人的祷告的渠道而赐予的。拿因城寡妇之子的复活,就是因为她母亲的祷告,而不是儿子的信心(路7:11-17)。基督因迦南妇人的信心,而不在乎女儿的信心,把魔鬼从妇人的女儿身上赶了出去(太15:22-28)。约翰福音4:46-53里提到的那个大臣的儿子,那个瘫子,和许多其他人都是如此,我们在这里就不一一提说了。