2023年3月7日

简体字 | 繁体字

马可福音第3章
治好枯干了一只手的人

1耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。2众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。3耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”4又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。5耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。6法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

海边的群众

7耶稣和门徒退到海边去,有许多人从加利利跟随他。8还有许多人听见他所做的大事,就从犹太、耶路撒冷、以土买、约旦河外,并泰尔、西顿的四方来到他那里。9他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。10他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。11污鬼无论何时看见他,就俯伏在他面前,喊着说:“你是上帝的儿子。”12耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。

设立十二门徒

13耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到他那里。14他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,15并给他们权柄赶鬼。16这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),17还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思),18又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各,和达太,并奋锐党的西门,19还有卖耶稣的加略人犹大。

创世记第6-7章
人类的邪恶

第6章1当人在世上多起来、又生女儿的时候,2上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。3耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”4那时候有伟人在地上,后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。
5耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,6耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。7耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。

挪亚

9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。10挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。
11世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。12上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。13上帝就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下;凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。18我却要与你立约;你同你的妻,与儿子儿妇,都要进入方舟。19凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。20飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。21你要拿各样食物积蓄起来,好作你和牠们的食物。”22挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。

洪水

第7章1耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟;因为在这世代中,我见你在我面前是义人。2凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;3空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上;4因为再过七天,我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。”5挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。

诗篇第2篇
上帝所拣选的君王

1外邦为什么争闹?
万民为什么谋算虚妄的事?
2世上的君王一齐起来,
臣宰一同商议,
要敌挡耶和华并他的受膏者,
3说:我们要挣开他们的捆绑,
脱去他们的绳索。
4那坐在天上的必发笑;
主必嗤笑他们。
5那时,他要在怒中责备他们,
在烈怒中惊吓他们,
6说:我已经立我的君
在锡安-我的圣山上了。
7受膏者说:我要传圣旨。
耶和华曾对我说:你是我的儿子,
我今日生你。
8你求我,我就将列国赐你为基业,
将地极赐你为田产。
9你必用铁杖打破他们;
你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。
10现在,你们君王应当省悟!
你们世上的审判官该受管教!
11当存畏惧事奉耶和华,
又当存战兢而快乐。
12当以嘴亲子,恐怕他发怒,
你们便在道中灭亡,
因为他的怒气快要发作。
凡投靠他的,都是有福的。

补充阅读:诗篇77, 诗篇130

今日祷告
主耶稣基督啊,为了你的教会常在世界传扬你永生之道,你拣选了十二门徒,并训练教导他们,求训练教导我,让我也与你同在,并传扬福音;奉主耶稣的名,你与圣父和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

photo is from callstevens.com.

(《和合本圣经》)