3月11日

馬可福音第3章

治好枯乾了一隻手的人
1耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。2眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。3耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」4又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。5耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。6法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。

海邊的群眾
7耶穌和門徒退到海邊去,有許多人從加利利跟隨他。8還有許多人聽見他所做的大事,就從猶太、耶路撒冷、以土買、約旦河外,並泰爾、西頓的四方來到他那裏。9他因為人多,就吩咐門徒叫一隻小船伺候著,免得眾人擁擠他。10他治好了許多人,所以凡有災病的,都擠進來要摸他。11污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說:「你是上帝的兒子。」12耶穌再三地囑咐他們,不要把他顯露出來。

設立十二門徒
13耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏。14他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,15並給他們權柄趕鬼。16這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),17還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思),18又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各,和達太,並奮銳黨的西門,19還有賣耶穌的加略人猶大。

創世記第6-7章

人類的邪惡
第6章1當人在世上多起來、又生女兒的時候,2上帝的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。3耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裏面;然而他的日子還可到一百二十年。」4那時候有偉人在地上,後來上帝的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。
5耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,6耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。7耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」8惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。

挪亞
9挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與上帝同行。10挪亞生了三個兒子,就是閃、含、雅弗。
11世界在上帝面前敗壞,地上滿了強暴。12上帝觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。13上帝就對挪亞說:「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅。14你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裏外抹上松香。15方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。16方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。17看哪,我要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死。18我卻要與你立約;你同你的妻,與兒子兒婦,都要進入方舟。19凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裏保全生命。20飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裏,好保全生命。21你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和牠們的食物。」22挪亞就這樣行。凡上帝所吩咐的,他都照樣行了。

洪水
第7章1耶和華對挪亞說:「你和你的全家都要進入方舟;因為在這世代中,我見你在我面前是義人。2凡潔淨的畜類,你要帶七公七母;不潔淨的畜類,你要帶一公一母;3空中的飛鳥也要帶七公七母,可以留種,活在全地上;4因為再過七天,我要降雨在地上四十晝夜,把我所造的各種活物都從地上除滅。」5挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。

詩篇第2篇

上帝所揀選的君王
1外邦為甚麼爭鬧?
萬民為甚麼謀算虛妄的事?
2世上的君王一齊起來,
臣宰一同商議,
要敵擋耶和華並他的受膏者,
3說:我們要掙開他們的捆綁,
脫去他們的繩索。
4那坐在天上的必發笑;
主必嗤笑他們。
5那時,他要在怒中責備他們,
在烈怒中驚嚇他們,
6說:我已經立我的君
在錫安-我的聖山上了。
7受膏者說:我要傳聖旨。
耶和華曾對我說:你是我的兒子,
我今日生你。
8你求我,我就將列國賜你為基業,
將地極賜你為田產。
9你必用鐵杖打破他們;
你必將他們如同窯匠的瓦器摔碎。
10現在,你們君王應當省悟!
你們世上的審判官該受管教!
11當存畏懼事奉耶和華,
又當存戰兢而快樂。
12當以嘴親子,恐怕他發怒,
你們便在道中滅亡,
因為他的怒氣快要發作。
凡投靠他的,都是有福的。

補充閱讀:詩篇77, 130

今日禱告
主耶穌基督啊,為了你的教會常在世界傳揚你永生之道,你揀選了十二門徒,並訓練教導他們,求訓練教導我,讓我也與你同在,並傳揚福音;奉主耶穌的名,你與聖父和聖靈同是一位上帝,活著掌權,從今時直到永遠。

photo is from callstevens.com.


(《和合本聖經》)