教會,基督的身體

简体字 | 繁體字

——抵挡世界毒害的基督徒生命共同体1

 

经文:
马太福音11:28-29
凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

文章结构

一、撕裂的世代让我们没有安息
二、在上帝的真理里找答案
1. 拒绝权力
2. 拒绝任何形式的革命
3. 拒绝律法
4. 从教会初期的历史找答案
5. 答案是愿意自我牺牲的教会
6. 先服事好自己的家庭
三、轻省的教会事工
1.甘心乐意地免费服事
2.问自己可以轻省地做什么?
3.边走边看,请上帝带领
4.吃饭活动
5.瘟疫的特殊时候
6.如果每个教会都服事…

一、撕裂的世代让我们没有安息
“我的担子是轻省的”。这是上帝的宣言!但是,为什么我在预备今天的讲道时,读到这个宣告时,心里会在发笑?在当今的世界里谁会觉得这宣告是可信的真理呢?主啊!你要我讲的道实在难!难以推销出去!
看看当今这个令人劳苦的世代吧!两个字!“撕裂”!民众和政府越来越对立!以致于仿佛不上街游行,民众的愤怒得不到发泄,社会问题就得不到解决!如果香港问题可以说是追求民主自由的民众和强权政府的对立,那么,美国这个民主自由的发源地呢?为什么民众也会在瘟疫横行的时候,不顾个人健康的安危,也要上街呼喊“改革体制!” 看来,民主自由不是解决罪人社会问题的万能解药。
“改革体制”的呼声很耳熟。我仿佛在什么地方听过。是在一部小说里或者一部电影里。一个人诉说自己的命苦,不能让自己过得好些。对方回应说:“不!这不是你的错!是社会的错!是阶级的错!是他人的错!不是你自己的错!你是受害者!你是体制造成的受害者!起来不愿意作奴隶!革命!从来就没有什么救世主!” 一个多世纪过去了,文明社会打了两次世界大战、永不止息的小规模战争、冷战、殖民地解放运动、民权运动、各种思潮之后,人们再一次回到起点,得到一样的答案——还是体制的错误!当年亚当也是把责任推卸给老婆,而夏娃则推给魔鬼。看来,人类社会所有努力都不能解决罪人的问题。
不仅是国家和民众被撕裂,家庭也被撕裂!儿女把父母亲的罪恶公布在世人面前!说:“我从小就听到亲朋好友(甚至我的父母)对黑人社区明显是种族主义的谈论:他们在不好的社区长大;太多的犯罪;千万不要跟黑人交朋友,不要卷入黑人运动中等。” 这情形又使我想到主耶稣的预言:儿女要与父母为敌,害死他们。撕裂的社会是从撕裂的家庭开始的!家里家外都没有安息!真心地累!
魔鬼的计划真地很成功!它利用罪人的罪,把和睦从我们中间夺走了。冷战已经来了,热战还会远吗?人民已经在街头革命了!政府开始用武力镇压了。看到这些事实,我真心悲痛,不敢想事情恶化会发生什么更悲惨的事。
但是我很理解政府的愚蠢,如果世俗政府可以正确地领导人民,猪也会上树!看看彼拉多如何面对民众的街头游行,被逼最终钉死耶稣的历史吧!你就可以理解罪人社会的出路既不在街头运动,也不在政府。耶稣没有任何兴趣和两者中任何一方有任何交流。但是,祂一生都在不懈地做一件事:训练门徒、建立教会、传福音(三件事?)。

二、在上帝的真理里找答案
看来上帝籍希望于教会,难道教会是上帝解决罪人社会问题的解药吗?《使徒行传》第二章真地描述了一个曾存在于这个罪恶黑暗世界的完美的小社会:(徒2:43–47)众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
教会的这段真实历史很像马克思的共产主义梦想。但是,因为有许多区别,我就称圣经里的这段历史为“共享教会”。
我曾经为此讲过一篇道:指出实现这个完美的社会形态“共享教会”需要几个要素:1. 最重要的是:上帝大能的同在。对上帝的信心才让人觉得私人财产已经不那么重要了。2. 唯独信靠上帝的信心才能创造自愿的心。有信仰的基督徒甘心乐意自愿把财产交给教会(不是交给政府);所以,这绝对不同于西方高税率政府用重税强迫所有公民实现公平社会的做法,因为不是出于自愿,而是用律法、用政府的强权强迫民众集富于政府。强大的法律反而容易创造极权政府。世俗不懈地妄想通过从上而下的权力在地上实现乌托邦的努力。历史证明都是人间地狱(包括太平天国)。共享教会并没有强制要求每一个基督徒奉献!3. 这是教会!不是整个世俗社会!仅限于基督徒,且是虔诚的基督徒。
1. 拒绝权力
权力是一个恶魔!败坏人的思想,让人相信可以用笔杆子、法律,或者通过枪杆子,就可以在地上实现自己心目中的天国。其实,主曾告诫基督徒们一定要弃绝世俗权力这个恶魔。祂说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。(可10:42–45)”
况且,天上地上所有的权柄已经与教会同在了,所以,我们不需要争夺世上的权柄,去爱人,服事人。卓别林都很有智慧地说过:“只有当你想用去做伤害人的事时,你才需要权力,否则的话,爱足够成就万事。” (You need Power, only when you want to do something harmful otherwise Love is enough to get everything done.)
让掌握一切的天地的主上帝,去作上帝,我们只需要去顺服祂的话语,去爱。
2. 拒绝任何形式的革命
被暴民街头运动害死的主耶稣当然不会赞同这种革命形式。那么,暴力流血革命呢?
在主耶稣被出卖的那天晚上,祂对已经开始革命,割下敌人耳朵的彼得说:“收刀入鞘吧!我来就是要舍弃自己的性命,服事众人的!”如果要靠革命夺权,建立基督教的政权,强迫人作基督徒,基督早就靠着自己的神力,席卷全球了。如果穆罕默德可以靠刀剑得到许多城池和人民,那么,耶稣岂不更加可以用祂死人复活的大能攻下地球几十次了吗?但是,耶稣对彼得说:“人子必须受许多的苦,被人弃绝,被杀,第三日复活。若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路9:22–24)”
3. 拒绝律法
解决社会问题的方法,是不是通过立法机构创造多一条或者减少一条法律,迫使另外一群和基督徒有不一样意见的人服从基督徒的意志和信仰呢?
福音本就是与律法相反,相对立的。传天国福音的基督徒怎么会去指望用地上政府的律法,或者通过某位政治明星来解决罪人世界的问题呢?这样的基督徒简直没有读过圣经!如果律法和政治可以解决罪人的问题,主耶稣就用不着舍己创造福音,圣灵就无需把基督的爱浇灌在基督徒心里了。
4. 从教会初期的历史找答案
既然拥有天上地上所有权柄的主耶稣差遣门徒们去传福音建立教会!不是要他们去起义革命或街头运动,建立基督教政权!那么,答案就一定在教会里!
回看教会最初的三百年,教会一直都是罗马帝国打压的对象,地下组织,没有任何权力。不能够在街上演说,游行示威。也没有一个基督徒总统掌握国家大权。没有基督徒控制的议会立法。他们甚至不能以真实的身份见人,那么,他们怎样完成主耶稣给他们大使命,为主耶稣作见证呢?
我以两件事情来说明一下,或许你们可以明白主的教导:什么是“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人”?
罗马帝国是以父权为重的家庭制度。父亲可以决定孩子的死活,如果父亲不想养新生婴孩,就直接放在城外,让婴孩自生自灭。基督徒没有要求政府奉反人类法禁止,奉仇恨法之名禁言,也没有发动民权运动要求体制改革。基督徒只是静悄悄地把这些被遗弃的孩子捡回来,自己养。这就是最早的孤儿院。最早的医院也是由基督徒自发组织的。最早的护士也是基督徒自愿服事而产生的职业。
第二个是个小故事。一群罗马帝国的士兵押送一群犯人,累了,就在城外休整一下。这时,来了一群人,送给犯人和士兵一些食物和水,之后,几乎什么话都没有说,就急着离开了。这士兵好奇地问:这些是什么人?“他们是基督徒。常常照顾没有人照顾的低端人口、弱势群体。” 进了城后,这个士兵就找到了当地的地下教会。经过几年的了解和学习,他受洗成了基督徒。
和当时的基督徒比起来,在以基督教立国的民主自由的国度里的基督徒啊,我们真地羞愧得无地自容。
奥古斯丁经历了教会得到政权这段历史,他写书说:“我注意到教会有权力之后,神迹就变少了。” 神迹就是上帝外显的神奇的工作,象征着上帝的同在,那么,神迹减少又意味着什么呢?仿佛上帝告诫教会说:“既然你有了权力,就不再需要我了。”
5. 答案是愿意自我牺牲的教会
看来牺牲的爱是基督给罪人和罪恶世界开的解药。解药就是你——心中有自我牺牲的爱的基督徒。请你记住:上帝从来没有要你单打独斗。所以,愿意自我牺牲的教会才是答案。
除了建立教会传扬福音之外,我没有看到主耶稣要求基督徒必须要作任何其他事情。《使徒行传》中也没有提及什么样的社会活动是教会必须去完成的。我们只是看到使徒们有时在世人面前讲道、有时在世俗世界里行了一个神迹。除此之外,再没有什么特别的了。倒是,世人被教会的活动吸引,而来到教会,受洗成为基督徒。
所以,基督徒应该以教会为主要事工的场所,在教会的环境里传福音。
6. 先服事好自己的家庭
首先,基督徒以自己的家庭为起点,先在自己的家庭里活出爱来。“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。(提前5:8)” 照顾好自己家人和附近的亲属,与亲人朋友保持一个良好的关系。这样做的目的是不要累着教会,保罗说:“信主的妇女,若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。(提前5:16)” 这一件事轻省吗?对于大多数的基督徒而言,照顾好自己的亲人,关心好友本是应分之内的本份。如果真有什么亲人照顾不过来,教会应当商量一下如何出力“救济这真无依靠的寡妇”。
有了爱的行为,还要有爱的教导。基督徒的父母应当把上帝的话语(不是自己的思想)正确地解释给儿女们。正如马丁路德的《小问答》强调地那样。
言传身教才能求上帝保守我们的家庭不被世界各样有毒的风俗撕裂。
之后,基督徒就可以开始走到教会里服事了。

三、轻省的教会事工
既然主耶稣说:祂的担子是轻省的,而且我们相信主耶稣就是真理,那么,就让我们以“轻省”为标准来审视所有的教会事工。如果某项教会活动十分艰巨,我们就应该修改或者停止这项活动。
那么,我们可以做些什么轻省的事情呢?我就在此抛砖引玉提出我的一些轻省的构想:为了不让问题变得更复杂,让我们先构想没有瘟疫的情况下的教会事工。
1.甘心乐意地免费服事
首先,不要累着教会,所以,所有的教会事工都争取由自己的弟兄姐妹们出于自己甘心乐意的心完成。争取不用出钱请外援。如果不甘心,就不要做。因为出钱和犯难都不符合轻省原则。
你或许会想:这样教会就不能做什么事情了,因为没有人会甘心乐意免费为大家做事情。
2.问自己可以轻省地做什么?
这种想法引出了第二个轻省原则:我们不要替其他人想他或者她可以为教会做什么?各人自问:我可以为教会做些什么轻省的事情呢?因为主要求基督徒不可像外邦人操权管束人,所以,任何人都不能动用任何权柄,从上到下要求任何人做任何事情!记住是自我牺牲!不是牺牲他人,成全自己!
那么,我自省可以为教会做些什么轻省的工呢?
啊!我想到了:我可以一个星期两个晚上半个小时教导孩子们或者成人什么知识,或者学习英文,或者学习拉丁文,或者干脆就是替你们照看你们的孩子,让你们可以在家休息一下,出去买个什么东西,或者我可以带领大家在网上读经祷告。一个星期两个半个小时不会对我现在的生活造成什么负担。
接下来,让我们看看上帝会藉着这些晚上的轻省的活动,做什么事情。或许,有人会说:那么,我就提前十分钟来教会打扫一下场地,擦擦桌子。有人说:那么,我就带些饼干小吃来教会吧。有人说:我可以教孩子们半个小时中文。有人说:我可以教孩子们画个简笔画。非常好。让我们坐下来排一个时间表:或者一个晚上半个小时变成一个小时,先学半个小时中文,再学半个小时拉丁文。或者在让孩子们半个小时互动,玩个游戏吧。估计三个弟兄姐妹轮流就可以轻松搞定。既然家长们来教会了,也就不要急着走,有空的留下来的人,就各自去教堂祷告十分钟。求主赐福我们今晚的活动平安、顺利。轻省吗?
3.边走边看,请上帝带领
既然人类社会所有努力都不能解决罪人的问题,那么,我们就柔和谦卑地请上帝带领我们教会。
其他的事情和未来我们都不要多想!多想也就不轻省了。先这样做上两个月再说。相信上帝必然会加我们力量,带领更多人甘心乐意地参与其中的!
高上大的事情我们一概拒绝!以轻省原则进行!三个臭皮匠,顶一个诸葛亮。边走边看。如果每一个教会都可以这样做,先把自己的弟兄姐妹组织火热了,相信一定会吸引外人加入,被我们教会里相互照顾,彼此相爱所吸引。或许最开始是来看热闹,占便宜,我们也欢迎,并热情地关爱他们:有什么事情可以为你们祷告的吗?然后,或者回家之后,或者当时就用两三分钟为他/她祷告,轻省吗?不一定要牧师祷告,因为牧师可能当时正在教拉丁文,你身为基督徒就有权柄可以祷告。不要害羞。一回生,二回熟,三回就轻省了。
我相信上帝在祂的慈爱之中,必然会聆听你清心地祷告,赐福带领他的事情,不久将来必然有结果,这样就带领他经历了上帝的大能。这或许就是《使徒行传》所说的:众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。
4.吃饭活动
《使徒行传》还说:(门徒们)同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。看来不只是华人喜欢在一起吃饭,犹太人也喜欢在一起吃饭!估计天底下的人都是以食为天的!所以,教会的弟兄姐妹们就常常聚在一起吃饭。我们教会有一个大厅,多么好的条件啊!就约好一个晚上,大家做好饭菜,带到教会里一起吃饭。轻省吗?我可以帮你把饭菜从停车场搬进大厅来的。然后,让我们等候上帝做事情。我就不发预言了。但是,我知道弟兄姐妹们一定会因为有时间交往,就更加了解彼此,越发彼此相爱了。
如果每个教会都可以这样做,教会必然有活力。有爱的教会就有吸引力。
5.瘟疫的特殊时候
暂时不考虑吃饭活动,不考虑教会大厅里的教学。但是,我们可以利用网路教学。先让我们在网路上行动起来。
6.如果每个教会都服事…
美国估计有56万无家可归者(2020年)。这个数字很大。但是,你可知道美国有多少教会?估计超过30万个教会(2017年)。如果每一个教会照顾一个无家可归者,超过250人的大教会照顾两个,超级大教会照顾三个:每个星期送三次饭菜,一个月筹集100美元,或者培训他们,帮助他们找工作,或者联合其他的非赢利机构提供一些帮助。估计用不了十年,美国就不会有无家可归者的问题了。
如果美国有一天突然发现,基督教会不用街头革命,不用修法立法,悄无声息地解决了美国无家可归者的人权问题和平权问题,你觉得美国社会会怎么看待基督教会?会发生什么事情呢?这又会对全世界的基督教会产生什么影响呢?我不知道!但是,我想更美的事一定会发生在这个罪人的世界,并且这些都是基督的教会靠着上帝的大能和慈爱在轻省之中做成的。主自己证明了祂的承诺“我的担子是轻省的”。你觉得呢?
基督徒实在是欠了这个罪人世界太多福音的债!我们有意愿造反,却没有能力去爱。基督徒们没有牺牲的爱,才使这个爱的荒漠被魔鬼和我们的自私撕裂得更甚了!

父啊,天地的主,我感谢你!你赐福我作一个信心的婴孩,让我在你的大能里,心里得享安息,求帮助我,让我学习主耶稣柔和谦卑的样式,背起主耶稣轻省的担子,活出牺牲的爱去感动人、吸引罪人跟随你,证明主耶稣十字架上显明的牺牲的爱;奉主耶稣基督的名。阿们。

  1. 2020年7月5日,讲道时命题“轻省——为什么基督徒不觉得自己的担子轻省?要怎么做才能轻省?”三日后(7月7日),思考后,根据文章的内容,改名。