2022年5月24日

簡體字 | 繁體字

路加福音第16章
不義的管家

第16章1耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。2主人叫他來,對他說:『我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。』3那管家心裏說:『主人辭我,不用我再作管家,我將來做甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。4我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裏去。』5於是把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問頭一個說:『你欠我主人多少?』6他說:『一百簍油。』管家說:『拿你的帳,快坐下,寫五十。』7又問一個說:『你欠多少?』他說:『一百石麥子。』管家說:『拿你的帳,寫八十。』8主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。9我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。10人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。11倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?12倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?13一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門。」

律法和上帝的國

14法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。15耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,上帝卻知道;因為人所尊貴的,是上帝看為可憎惡的。16律法和先知到約翰為止,從此上帝國的福音傳開了,人人努力要進去。17天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。18凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」

民數記第9章
第二個逾越節

1以色列人出埃及地以後,第二年正月,耶和華在西奈的曠野吩咐摩西說:2「以色列人應當在所定的日期守逾越節,3就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。」4於是摩西吩咐以色列人守逾越節。5他們就在西奈的曠野,正月十四日黃昏的時候,守逾越節。凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣行了。6有幾個人因死屍而不潔淨,不能在那日守逾越節。當日他們到摩西、亞倫面前,7說:「我們雖因死屍而不潔淨,為何被阻止、不得同以色列人在所定的日期獻耶和華的供物呢?」8摩西對他們說:「你們暫且等候,我可以去聽耶和華指著你們是怎樣吩咐的。」
9耶和華對摩西說:10「你曉諭以色列人說:你們和你們後代中,若有人因死屍而不潔淨,或在遠方行路,還要向耶和華守逾越節。11他們要在二月十四日黃昏的時候,守逾越節。要用無酵餅與苦菜,和逾越節的羊羔同吃。12一點不可留到早晨;羊羔的骨頭一根也不可折斷。他們要照逾越節的一切律例而守。13那潔淨而不行路的人若推辭不守逾越節,那人要從民中剪除;因為他在所定的日期不獻耶和華的供物,應該擔當他的罪。14若有外人寄居在你們中間,願意向耶和華守逾越節,他要照逾越節的律例典章行,不管是寄居的是本地人,同歸一例。」

雲彩遮蓋帳幕

15立起帳幕的那日,有雲彩遮蓋帳幕,就是法櫃的帳幕;從晚上到早晨,雲彩在其上,形狀如火。16常是這樣,雲彩遮蓋帳幕,夜間形狀如火。17雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營。18以色列人遵耶和華的吩咐起行,也遵耶和華的吩咐安營。雲彩在帳幕上停住幾時,他們就住營幾時。19雲彩在帳幕上停留許多日子,以色列人就守耶和華所吩咐的不起行。20有時雲彩在帳幕上幾天,他們就照耶和華的吩咐住營,也照耶和華的吩咐起行。21有時從晚上到早晨,有這雲彩在帳幕上;早晨雲彩收上去,他們就起行。有時晝夜雲彩停在帳幕上,收上去的時候,他們就起行。22雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。23他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行。他們守耶和華所吩咐的,都是憑耶和華吩咐摩西的。

詩篇第85篇
為國求福

可拉後裔的詩,交與伶長。
1耶和華啊,你已經向你的地施恩,
救回被擄的雅各。
2你赦免了你百姓的罪孽,
遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
3你收轉了所發的忿怒
和你猛烈的怒氣。
4拯救我們的上帝啊,求你使我們回轉,
叫你的惱恨向我們止息。
5你要向我們發怒到永遠嗎?
你要將你的怒氣延留到萬代嗎?
6你不再將我們救活,
使你的百姓靠你歡喜嗎?
7耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,
又將你的救恩賜給我們。

補充閱讀:詩篇18

今日禱告
父上帝啊,你把最寶貴的生命賜予我們,讓我們在祂裡面成為您的兒女,求讓我的心恆久地唯獨尊貴您,事奉您而不是事奉金錢,也讓金錢成為我所憎惡的;奉主耶穌的名,祂與你和聖靈同是一位上帝,活著掌權,從今時直到永遠。

Photo is from bounce-life-coaching.com.

(《和合本聖經》)