耶稣啊!求洁净我!(圣周一的灵修)

耶稣时代的人奉宗教需要之名在耶路撒冷圣殿里经营非法勾当,谋求利益。耶稣来到,赶逐生意人,还圣殿给真心崇拜上帝的人。(太21:12、可11•15-19、路19•45-48、约2•13-22)

许多时候,我们也是以生存为借口,什么都可以不顾,甚至不顾上帝的话语,不惜玷污上帝的殿。在我们所迷恋的一切物质之上,我们必须认识到:其实,人的身心灵更多地依靠上帝的话。“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。(太4:4)” 上帝口中所出的正是我们口里所需的物质粮食和灵里所需的精神粮食。
上帝创造人时,赋予人两种内容:身体和灵魂。天使只有灵魂。动物只有身体,或许还有简单的魂,但是,动物没有从上帝得到上帝的灵,因为上帝只向亚当的鼻孔里吹气,而这气就是上帝的灵。上帝的灵气赐给人生命和灵魂,使亚当成了有灵的活人。于是,人除了身体所需的物质粮食之外,人更需要上帝的话语作为精神的粮食。

物质的粮食也是从上帝的话语而来
既然,万物因着主的话语受造,也就靠着主的话语维系。万物都安然地顺服上帝的话语,才得井然的秩序运行。动物和植物靠着上帝的供应和定规,才得生息繁衍。但是,唯独罪人以为自己有聪明和能力,以为自己是上帝创造中的宠儿,就可以用科技和工业号令上帝的创造,可以在自然界中无节制地掠夺,美其名曰“享受上帝的恩赐”。我们忘记了自己仍是罪人的本性。既然,罪人的灵背叛了造物主,于是,罪人的聪明也就无法理解这个顺服造物主的受造界;罪人的一切行为也都在违背着上帝话语定规的秩序。圣经称这种“违背”为“罪”!世俗称这种“违背”为“破坏自然”。结果,自然界用这场瘟疫狠狠地教训了我们,让我们清醒过来,认识到人的软弱、无知、愚蠢、和高傲自大。

精神的粮食更是我们得生命的源头
在忙碌的日子里,人最多思考和追求的是自己的口腹之欲,肉体之享。或许,有人在温饱之后,会追求精神的粮食,却又因为自己的罪性,抗拒真神上帝所启示的真理,自以为义,反而更加玷污自己的思想灵魂。这是我们可以从各种宗教思想和活动中可以看到的事实。
圣保罗在写给罗马教会的书信中,直白地告诉我们说:我们不可能遵行上帝的话语。他说:“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服(罗8:7)。” 并且,在给以弗所的教会的书信中,保罗甚至宣告:罪人在属灵的事情上就是一个没有自主选择权的死人。他说:“你们死在过犯罪恶之中 … 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领(魔头)。(弗2:1–2)” 之后,直接说:我们和别人一样!也是随从魔鬼的可恶之子!(弗2:3)
你或许感叹道:“人的灵既然死了,这样谁还会醒悟呢?保罗这样说,岂不是把话说绝了,以至于没有人得救了吗?”
保罗在下文中(弗2:4–10)立刻解答了你的问题。他告诉了我们得救的秘诀:“不是靠我们自己,而是靠那位有丰富怜悯的上帝,因着祂的大爱(不是我们的爱),把我们从死的过犯中复活过来的!”
是的,我们得救完全都是基督的工作。若没有基督来,先洁净我们的殿——我们身心灵,那么,就没有人可以得洁净。罪人若有一点悔意,就是圣灵洁净我们生命的外显证据了!我们心中的悔改和继续为主努力奉献,证明了耶稣已经洁净我们生命,并在我们的殿里作主上帝,在带领我们了!主还会继续洁净,使我们更像祂。所以,人生命的改变不仅证明了基督是又真又活的上帝,更证明了耶稣的怜悯、慈爱、和大能。唯有耶稣是上帝,所以,唯有耶稣可以让你得到真实的更新!

好消息是:这位慈爱的耶稣已经怜悯我们这死在罪恶之中的属魔鬼的可恶之子,用祂口中的话语,赶出我们灵里的邪恶、黑暗、贪婪、忙碌、愚昧、固执、等等一切魔鬼的权势。祂的气也复活、更新我们的灵,并把仁爱、和平、喜乐、和一切圣洁的美德,赐给我们这些以祂口中的话语为粮食的人,让我们能抵挡各样罪恶,并以生命为殿,服事众人,在普世教会的圣殿里,用我们的生命,敬拜上帝。

主啊,求你洁净我的教会,赶逐一切不得你喜悦的宗教思想和活动,让我们重得静心祷告之地;也求主来到我生命中,洁净我身心灵重新成为圣灵居住的圣殿,让我可以用圣洁健康的生命更好地崇拜你、事奉你和罪人。奉主耶稣的名。阿们。(林前6:19、林后6:16-17、弗2:19-22)