2023年1月26日

简体字 | 繁体字

节日纪念:圣提多,牧师和听告解者
与圣提摩太一样,圣提多(意思是:可敬的)也是使徒圣保罗的传道事工上的同事,跟随圣保罗传道。他也参加了耶路撒冷会议,虽然他的名字没有出现在使徒行传中对会议的描写。他是外邦人,保罗拒绝提多受割礼,以表明得救恩是因着信心,而不在乎遵行摩西律法。保罗的哥林多前后书都是差提多送到哥林多的。并且也曾去哥林多教会收集为耶路撒冷贫苦圣徒的捐款。(林后8:6; 12:18)新约书信中有一封是圣保罗写给他的:提多书。圣保罗按立他为克里特岛的牧师。传统认为他在95岁(主后107年)时平安离世与主同在。被葬在克里特的科提纳(Cortyna)。

罗马书第15章
不求自己的喜悦,要叫邻舍喜悦

1我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。3因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”4从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。5但愿赐忍耐安慰的上帝叫你们彼此同心,效法基督耶稣,6一心一口荣耀上帝-我们主耶稣基督的父!

上帝的福音一视同仁

7所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。8我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,9并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:
因此,我要在外邦中称赞你,
歌颂你的名;
10又说:
你们外邦人当与主的百姓一同欢乐;
11又说:
外邦啊,你们当赞美主!
万民哪,你们都当颂赞他!
12又有以赛亚说:
将来有耶西的根,
就是那兴起来要治理外邦的;
外邦人要仰望他。
13但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望!

撒迦利亚书第2-3章
准绳的异象

第2章1我又举目观看,见一人手拿准绳。2我说:“你往哪里去?”他对我说:“要去量耶路撒冷,看有多宽多长。”3与我说话的天使去的时候,又有一位天使迎着他来,4对他说:“你跑去告诉那少年人说,耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。5耶和华说:我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”

呼唤被掳者归回

6耶和华说:“我从前分散你们在天的四方,现在你们要从北方之地逃回。这是耶和华说的。7与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。8万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。9看哪,我要向他们抡手,他们就必作服事他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。10锡安城啊,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。”11那时,必有许多国归附耶和华,作他的子民。他要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。12耶和华必收回犹大作他圣地的分,也必再拣选耶路撒冷。
13凡有血气的都当在耶和华面前静默无声;因为他兴起,从圣所出来了。

大祭司的异象

第3章1天使又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。2耶和华向撒但说:“撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?”3约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。4使者吩咐站在面前的说:“你们要脱去他污秽的衣服”;又对约书亚说:“我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。”5我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。
6耶和华的使者告诫约书亚说:7“万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。8大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的。)我必使我仆人大卫的苗裔发出。9看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。10当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

诗篇第18篇

46耶和华是活神。
愿我的磐石被人称颂;
愿救我的上帝被人尊崇。
47这位上帝,就是那为我伸冤、
使众民服在我以下的。
48你救我脱离仇敌,
又把我举起,高过那些起来攻击我的;
你救我脱离强暴的人。
49耶和华啊,因此我要在外邦中称谢你,
歌颂你的名。
50耶和华赐极大的救恩给他所立的王,
施慈爱给他的受膏者,
就是给大卫和他的后裔,直到永远。

补充阅读:诗篇134


今日祷告
亲爱主耶稣啊,你爱我们,并借着圣灵更新建立我们,求帮助我们使我们也彼此相爱,并且竭力互相建立;奉靠耶稣基督,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

Photo is from moneyobserver.com.

(《和合本圣经》)