1月25日

简体字 | 繁体字

罗马书14

不可论断弟兄

1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。2有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。5有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。6守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。
7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。9因此,基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。11经上写着:
主说:我凭着我的永生起誓:
万膝必向我跪拜;
万口必向我承认。
12这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。

不可使弟兄跌倒

13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。14我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16不可叫你的善被人毁谤;17因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。18在这几样上服事基督的,就为上帝所喜悦,又为人所称许。19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。20不可因食物毁坏上帝的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。22你有信心,就当在上帝面前守着。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出于信心。凡不出于信心的都是罪。

撒迦利亚书1

耶和华呼唤子民归向他

1大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:2“耶和华曾向你们列祖大大发怒。3所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。4不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:『你们要回头离开你们的恶道恶行。』他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。5你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?6只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:『万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。』”

马的异象

7大流士第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:8“我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马,和白马。”9我对与我说话的天使说:“主啊,这是什么意思?”他说:“我要指示你这是什么意思。”10那站在番石榴树中间的人说:“这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。”11那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:“我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。”
12于是,耶和华的使者说:“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”13耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。14与我说话的天使对我说:“你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。15我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。16所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。17你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。”

角的异象

18我举目观看,见有四角。19我就问与我说话的天使说:“这是什么意思?”他回答说:“这是打散犹大、以色列,和耶路撒冷的角。”20耶和华又指四个匠人给我看。21我说:“他们来做什么呢?”他说:“这是打散犹大的角,使人不敢抬头;但这些匠人来威吓列国,打掉他们的角,就是举起打散犹大地的角。”

诗篇第6篇

4耶和华啊,求你转回搭救我!
因你的慈爱拯救我。
5因为,在死地无人记念你,
在阴间有谁称谢你?
6我因唉哼而困乏;
我每夜流泪,把床榻漂起,
把褥子湿透。
7我因忧愁眼睛干瘪,
又因我一切的敌人眼睛昏花。
8你们一切作孽的人,离开我吧!
因为耶和华听了我哀哭的声音。
9耶和华听了我的恳求;
耶和华必收纳我的祷告。
10我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;
他们必要退后,忽然羞愧。

补充阅读:诗篇67


今日祷告
我们亲爱的救赎者主耶稣啊,你在十字架上赦罪的爱接纳我们,求教导我们的心,让我们也以爱彼此接纳,更宽宏赦免世人,如同你赦免接纳我们一样;奉靠耶稣基督,我们的主,他与你和圣灵同是一位上帝,活着掌权,从今时直到永远。

Photo is from john80days.wordpress.com.

(《和合本圣经》)