2023年1月26日

簡體字 | 繁體字

節日紀念:聖提多,牧師和聽告解者
與聖提摩太一樣,聖提多(意思是:可敬的)也是使徒聖保羅的傳道事工上的同事,跟隨聖保羅傳道。他也參加了耶路撒冷會議,雖然他的名字沒有出現在使徒行傳中對會議的描寫。他是外邦人,保羅拒絕提多受割禮,以表明得救恩是因著信心,而不在乎遵行摩西律法。保羅的哥林多前後書都是差提多送到哥林多的。並且也曾去哥林多教會收集為耶路撒冷貧苦聖徒的捐款。(林後8:6; 12:18)新約書信中有一封是聖保羅寫給他的:提多書。聖保羅按立他為克里特島的牧師。傳統認為他在95歲(主後107年)時平安離世與主同在。被葬在克里特的科提納(Cortyna)。

羅馬書第15章
不求自己的喜悅,要叫鄰捨喜悅

1我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。2我們各人務要叫鄰捨喜悅,使他得益處,建立德行。3因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」4從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。5但願賜忍耐安慰的上帝叫你們彼此同心,效法基督耶穌,6一心一口榮耀上帝-我們主耶穌基督的父!

上帝的福音一視同仁

7所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝。8我說,基督是為上帝真理作了受割禮人的執事,要證實所應許列祖的話,9並叫外邦人因他的憐憫榮耀上帝。如經上所記:
因此,我要在外邦中稱贊你,
歌頌你的名;
10又說:
你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;
11又說:
外邦啊,你們當贊美主!
萬民哪,你們都當頌贊他!
12又有以賽亞說:
將來有耶西的根,
就是那興起來要治理外邦的;
外邦人要仰望他。
13但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們借著聖靈的能力大有盼望!

撒迦利亞書第2-3章
準繩的異象

第2章1我又舉目觀看,見一人手拿準繩。2我說:「你往哪裡去?」他對我說:「要去量耶路撒冷,看有多寬多長。」3與我說話的天使去的時候,又有一位天使迎著他來,4對他說:「你跑去告訴那少年人說,耶路撒冷必有人居住,好像無城牆的鄉村,因為人民和牲畜甚多。5耶和華說:我要作耶路撒冷四圍的火城,並要作其中的榮耀。」

呼喚被擄者歸回

6耶和華說:「我從前分散你們在天的四方,現在你們要從北方之地逃回。這是耶和華說的。7與巴比倫人同住的錫安民哪,應當逃脫。8萬軍之耶和華說,在顯出榮耀之後,差遣我去懲罰那擄掠你們的列國,摸你們的就是摸他眼中的瞳人。9看哪,我要向他們掄手,他們就必作服事他們之人的擄物,你們便知道萬軍之耶和華差遣我了。10錫安城啊,應當歡樂歌唱,因為我來要住在你中間。這是耶和華說的。」11那時,必有許多國歸附耶和華,作他的子民。他要住在你中間,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你那裡去了。12耶和華必收回猶大作他聖地的分,也必再揀選耶路撒冷。
13凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為他興起,從聖所出來了。

大祭司的異象

第3章1天使又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。2耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」3約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。4使者吩咐站在面前的說:「你們要脫去他污穢的衣服」;又對約書亞說:「我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。」5我說:「要將潔淨的冠冕戴在他頭上。」他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。
6耶和華的使者告誡約書亞說:7「萬軍之耶和華如此說:你若遵行我的道,謹守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在這些站立的人中間來往。8大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。9看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。10當那日,你們各人要請鄰捨坐在葡萄樹和無花果樹下。這是萬軍之耶和華說的。」

詩篇第18篇

46耶和華是活神。
願我的磐石被人稱頌;
願救我的上帝被人尊崇。
47這位上帝,就是那為我伸冤、
使眾民服在我以下的。
48你救我脫離仇敵,
又把我舉起,高過那些起來攻擊我的;
你救我脫離強暴的人。
49耶和華啊,因此我要在外邦中稱謝你,
歌頌你的名。
50耶和華賜極大的救恩給他所立的王,
施慈愛給他的受膏者,
就是給大衛和他的後裔,直到永遠。

補充閱讀:詩篇134


今日禱告
親愛主耶穌啊,你愛我們,並借著聖靈更新建立我們,求幫助我們使我們也彼此相愛,並且竭力互相建立;奉靠耶穌基督,我們的主,他與你和聖靈同是一位上帝,活著掌權,從今時直到永遠。


Photo is from moneyobserver.com.

(《和合本聖經》)