2023年1月15日

簡體字 | 繁體字

羅馬書第6章

在罪上死,在基督里活
第6章1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?4所以,我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀從死裡復活一樣。5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7因為已死的人是脫離了罪。8我們若是與基督同死,就信必與他同活。9因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活著。11這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌里,卻當看自己是活的。
12所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。13也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。14罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

義的奴僕
15這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!16豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。17感謝上帝!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。18你們既從罪里得了釋放,就作了義的奴僕。19我因你們肉體的軟弱,就照人的常話對你們說。你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。20因為你們作罪之奴僕的時候,就不被義約束了。21你們現今所看為羞恥的事,當日有什麼果子呢?那些事的結局就是死。22但現今,你們既從罪里得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。23因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。

以西結書37:15-28

猶大和以色列組成聯合王國
15耶和華的話又臨到我說:16「人子啊,你要取一根木杖,在其上寫『為猶大和他的同伴以色列人』;又取一根木杖,在其上寫『為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家』。17你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。18你本國的子民問你說:『這是什麼意思?你不指示我們嗎?』19你就對他們說:『主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。』20你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,21要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。22我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;23也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的上帝。
24「我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。25他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。26並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。27我的居所必在他們中間;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。28我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。」

詩篇29:1-4a,8-11

在暴風雨中耶和華的威聲
第29篇大衛的詩。
1上帝的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,
歸給耶和華!
2要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,
以聖潔的妝飾敬拜耶和華。

3耶和華的聲音發在水上;
榮耀的上帝打雷,
耶和華打雷在大水之上。
4耶和華的聲音大有能力;
耶和華的聲音滿有威嚴。

8耶和華的聲音震動曠野;
耶和華震動加低斯的曠野。

9耶和華的聲音驚動母鹿落胎,
樹木也脫落淨光。
凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。

10洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;
耶和華坐著為王,直到永遠。
11耶和華必賜力量給他的百姓;
耶和華必賜平安的福給他的百姓。


今日禱告
全能永在的上帝啊,你曾差你的兒子,我們的救主耶穌基督,取了我們的人性在十字架上受死。求賜我們可以學習他大謙卑和忍耐的模範,並可與他的復活有份;奉靠耶穌基督,你的兒子,我們的主,他與你和聖靈是一位上帝,活著掌權,從今時直到永遠。

Photo is from deviantart.netbyAndrewRyanArt.

(《和合本聖經》)